Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Истории наших бабушек и дедушек - Городская больница г.Муравленко
  • 1
  • 1
  • 1

Истории наших бабушек и дедушек

Ветеран Великой Отечественной Войны

Гурина Таисия Григорьевна

Гурина Таисия Гр. ВО.jpg

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим дедам и бабушкам Победа. Наша бабушка, прабабушка Таисия Григорьевна родом из г. Кемерово. В начале Великой Отечественной Войны ей было 19 лет. Таисия Григорьевна обучилась курсам медицинских сестер и ее мобилизовали на фронт, защищать Родину.

Она принимала участие в Орловско-Курской операции, оказывала помощь раненым в Сталинграде. Буквально пешком дошла до Польши, Кёнигсберга. Победу встретила в Польше.

Гурина Т.Г..jpg

После войны Таисия Григорьевна осталась жить в Калининградской области в г. Гусеве. Много рассказывала про войну своим детям, внукам и правнукам: что на фронте ее называли ласково Таечкой,  как попала под бомбёжку с фашистского бомбардировщика, как сама зашивала раны бойцам получившим ранения, как сама была ранена в ногу, что долго не могли найти ей кровь первой группы, отрицательный резус. Рассказывала про военных друзей, товарищей, с которыми поддерживала теплые отношения и после войны. Фронтовые письма, адресованные подруге и сейчас хранятся в школьном музее.

К сожалению, Таисии Григорьевны в 2014 году с нами не стало. Мы с теплотой вспоминаем о нашей Бабушке и ее подвигах, ветеране Великой Отечественной Войны.

Семья Маткевич


Ветеран Великой Отечественной Войны

Улумбеков Абдуракип Абдуллаевич

     Никого не пощадила Великая Отечественная Война. В каждой семье есть свои герои Победы.  

Улумбеков А.А..jpg

Их имена из поколения в поколение передают как реликвию. В нашей семье таким героем является дед, прадед - Улумбеков Абдуракип Абдулаевич. 

До Великой Отечественной Войны наш дед работал в сельской школе бухгалтером. 14 июля 1942 года был призван в ряды Советской Армии по мобилизации Джаркурганским РВК Узбекской ССР. 

       Проходя службу, был удостоен звания гвардии красноармейца. Воевал на Западном фронте с 13 августа по 13 декабря 1943 года. С 10 марта 1944 года по 3 января 1945 года защищал нашу Родину на Карельском фронте. И победу встретил на Белорусском фронте.
       Наш дед, прадед был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского заполярья», «За освобождение Варшавы», «Мы победили, наше дело правое».
       Время неумолимо бежит вперед, и прошлое все дальше и дальше от нас. Но мы всегда будем помнить о подвигах нашего дедушки, прадедушки Улумбекова А. А.

Семья Халиковых.



Ветеран Великой Отечественной Войны

Костоваров Иван Алексеевич.

tZs9I761Acw (1).jpgНаш дедушка, Костоваров Иван Алексеевич, ефрейтор второго батальона 400 гвардейского полка, родился 9 октября9B-ALeXF2Uw.jpg 1914 года в селе Красный Октябрь Ворошиловградской области.
В 1934 году переехал в г. Ворошиловград и устроился работать слесарем и токарем на Ворошиловградский тепловодостроительный завод.
До 1941 года вместе со своей женой воспитывал трёх дочерей. 
В 1941 году началась война и дедушка по первой мобилизации ушёл на фронт. Он воевал на Украине, в Карпатах, бил врага под блокадным Ленинградом.
В 1943 году в его дом в г. Ворошиловграде попала бомба при бомбардировке города и отбила половину дома. Командование фронта отпустило его домой по семейным обстоятельствам, для того чтобы он смог починить дом, и у семьи была возможность хоть как-то в нем жить.
После краткосрочного отпуска наш дедушка снова вернулся на фронт. Дедушка с каждым боем освобождал Европу и наши родные места. Дошел до Польши и служил в разведке.
В боях под  польским городом Вжесня, дедушка с разведкой направлялся в центр города, где и был убит немецким снайпером. Его похоронили в центральной части города Вжесня, в парке.
При перезахоронении дедушки в этом же парке нас разыскал капитан магистр. 
M1nleStTO0k.jpg
Семья Левицкой Л.Е.

Ветеран Великой Отечественной Войны
Вострецов Александр Павлович.
Вострецов А.П..jpgВострецов Александр Павлович ,1912 г.р. Участник Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года красноармейцем вступил в ряды Советской армии. Ему было 29 лет, дома осталась жена и сын. Зачислен рядовым в 6-ую армию Белорусского фронта, в состав 275 СД, 510 стрелкового полка. Участвовал в одних из самых первых и тяжёлых боях с немецко-фашистскими войсками: 1941 год - в обороне Днепропетровска на левом берегу реки Днепра (Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, х. Бескровный). В этом бою погибли практически вся дивизия, в связи с чем, расформирована. Вострецов А.П. был зачислен в списки погибших. В этом списке он числится под номером 114.
Но санитары обнаружили его после боя под телами погибших солдат в тяжелом состоянии. Затем- военный госпиталь г.Саратове, и вновь на фронт. С 1941- 1942 гг. участвовал в Барвенково-Лозовской операции в составе стрелкового полка Украинского фронта ,обороне г. Кракова. В бою был тяжело ранен разорвавшейся миной. Попал в военный госпиталь в г. Сталинграде,где ему  ампутировали стопы. Комиссовали в тыл. Инвалид ВОВ.
Награжден: медалью « За отвагу», медалью «За боевые заслуги». 



Ветеран Великой Отечественной Войны
Федотов Лазарь Иванович.
Федотов Л.И..jpg
Федотов Лазарь Иванович, 1897 г.р., участник Первой Мировой войны, Советско-финской войны, Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 по 1945гг. 372 истребительно - противотанковый артиллеристический Померанский полк. Младший сержант. Участвовал в Берлинской операции.
Был удостоен наград: медаль «За Боевые заслуги», «За взятие Кёнингсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль « За Победу над Германией». 
Благодарственные грамоты за взятие городов: Сохачев, Лович.




Семья Рубцовых.

Ветеран Великой Отечественной Войны
Скляров Иван Гаврилович.
  Скляров И. Г..jpg Скляров Иван Гаврилович (05.07.1910-02.06.1993). 
   Когда началась война, был мобилизован Курсавским РВК 16 августа 1941 года. Имел звание рядового. С 5 сентября 1941 года по 30 апреля 1944 года находился в плену у фашистов.
    С апреля 1944 по октябрь 1945г был наводчиком орудия. Наводчики орудия всегда сражались на передовой, 2-3 выстрела и они быстро меняли свое месторасположения, так как Гитлер старался их уничтожить.
   Своим детям Иван Гаврилович неохотно рассказывал о войне. Ему было очень больно вспоминать тот ужас, который он пережил в годы Великой Отечественной Войны.
Имел следующие медали и награды:
1) Медалью за отвагу
2) Орденом красной звезды
3) Орденом Великой отечественной войны второй степени DSC_7519.jpg
4) Медалью за победу над Германией.
Награды за участие в освобождении:
1) За освобождение г. Сату-Маре, Румыния
2) За освобождение г. Мишкольц, Венгрия
3) За освобождение г. Ялшова-Рожнява, Венгрия
4) За освобождение 4х городов Чехославакии.


Из архива семьи Ким Татьяны Васильевны.