Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
тел горячей линии 2-38-33     Версия страницы для слабовидящих
Артрит как проявление инфекции - Городская больница г.Муравленко
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1

Артрит как проявление инфекции

артрит.jpeg    В мире не так уж много инфекционных заболеваний, протекающих со специфическим поражением суставов. В некоторых случаях суставы могут быть затронуты в острой фазе, в других- при хроническом течении болезни. Распознавание заболевания заключается в обнаружении других его специфичных проявлений, обязательно присутствующих помимо суставного синдрома.
   Но практически любое инфекционное заболевание может вызвать осложнения со стороны ОДА. Достаточно перенести обычную простуду или кишечную инфекцию. Обычно реактивные артриты развиваются через 2-3 недели после перенесенного заболевания. Начинаются неприятности на ровном месте: появляется боль сначала в одном, затем в нескольких суставах. Как правило, суставы поражаются симметрично. Затрагиваются коленные, лучезапястные, голеностопные, реже – другие крупные суставы. Повышение температуры тела характерно, но не обязательно.
   Синдром Рейтера – заболевание, протекающее с характерной триадой: полиартрит, конъюнктивит, уретрит. Впервые было зафиксировано как осложнение, возникающее после перенесенной хламидийной инфекции. Однако в дальнейшем болезнь Рейтера была описана после кишечных инфекций, респираторных заболеваний. Больные жалуются на боль в суставах, учащенное болезненное мочеиспускание, слезотечение, повышение температуры тела. При отсутствии одного из признаков ставится диагноз «неполный синдром Рейтера». В лечении используются антибиотики с учетом предлагаемого возбудителя, НПВС, антигистаминные препараты. К применению ГКС прибегают редко. Заболевание может носить волнообразный и рецидивирующий характер, но чаще всего при адекватном лечении заканчивается полным выздоровлением.
    Острая ревматическая лихорадка – это современное название ревматизма. Развивается, как правило, после плохо пролеченной стрептококковой инфекции (в первую очередь ангины и скарлатины). Проявляется «летучими болями», гиперемией суставов с образованием подкожных уплотнений, поражением сердца, кольцевидной сыпью, повышением температуры, хореей. При неправильном лечении приводит к формированию порока сердца.
    Стоит упомянуть о болезнях, при которых артриты считаются не осложнением, а специфическим проявлением заболевания:
  Иерсиниоз относится к группе кишечных инфекций. Протекает с лихорадкой, болью в животе, связанной с реакцией внутрибрюшных лимфоузлов, диспепсическими симптомами(жидкий стул, тошнота, рвота), полиартритом.
   Клещевой боррелиоз – заболевание, передающееся посредством присасывания клеща. Протекае в несколько стадий. При хроническом боррелиозе поражение суставов – одна из наиболее частых жалоб.
   Бруцеллез – редкое в городе, но часто встречаемое в сельской местности заболевание. Заражение происходит после контакта с рогатым скотом или употребления сырого молока. Полиартрит – одна из составных частей хронического бруцеллеза.
   Острый геппатит В – заболевание, протекающее с поражением печени, желтухой, но иногда могут вовлекаться мелкие суставы кистей.
  Гнойный артрит развивается при генерализованных бактериальных инфекциях вследствиезаноса бактерий с током крови в полость сустава. Встречается при менингококковой инфекции, сальмонеллезе. Проявляется резкой болью, отечностью, как правило, одного, реже двух суставов. Лечение – хирургическое. Проводятся пункция и вскрытие сустава, дренирование содержимого. Обязательно назначаются антибиотики.

   Сложности терапии

   Лечить пациентов с проблемами в суставах нужно комплексно. Препараты назначаются не только в зависимости от объема и степени поражения, но так же исходя из остроты и стадии воспаления сустава, а при полиартрите целесообразны соблюдение постельного режима и адекватный уход за больным.

   НПВС

  Эта группа лекарств занимает самое важное место в терапии суставных заболеваний. действие абсолютно всех НПВС основывается на блокировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ), участвующего в выработке медиаторов воспаления простагландинов. В результате на выходе мы имеем три важных эффекта: противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий. Правда, все эти лекарства негативно действуют на слизистую оболочку желудка, вплоть до образования язвы (ульцерогенное действие).
  Синтез ацетилсалициловой кислоты в свое время прорывом в ревматологии. в дальнейшем были созданы не менее эффективные диклофенак, бутадион, индометацин.
  Разработанные в последние годы селективные ингибиторы ЦОГ-2 (нимесулид, мелоксикам) в значительно меньшей степени обладают ульцерогенным эффектом, и поэтому при лечении болезней суставов именно им отдается предпочтение.
  НПВС местного действия выпускаются ввиде мазей, кремов. В качестве действующего вещества могут содержать диклофенак, фенилбутазон, ибупрофен, кетопрофен. В отличие от системных препаратов обладают лишь местным действием, но, с другой стороны, не влияют на ЖКТ.  

   Источник информации:  Новая аптека №11, 2015год